Пуля "Диаболо" всех калибров

Публикация о пулелейке для "Диаболо" в журнале "Охота и охотничье хозяйство", № 9 за 1987 г.
вызвала большой интерес. В своих письмах охотники (Береснев В. Г. из
Тюменской обл., Алябьев А. Д. из г. Волхова Ленинградской обл., Железное
И. И. из с. Лиски Воронежской обл. и др.) положительно отзываются о
рабочих свойствах пули "Диаболо". Они подтверждают, что при хороших
баллистических характеристиках пули, зверь (кабан, лось, медведь), как
правило, бывает бит "Диаболо" на месте, что позволяет говорить о ее
отличном останавливающем эффекте.
Охотники, которые хотят изготовить пулелейку для пули "Диаболо" (рис. 1), должны учитывать, что диаметр (D) пули по центрирующему пояску должен быть меньше диаметра канала ствола на 0,1 мм, а диаметр (d) тела пули должен быть меньше максимального дульного сужения стволов на 1-1,5 мм. Практикой проверено, что при соблюдении этих условий пуля "Диаболо" безопасна для стрельбы даже из ружей, стволы которых имеют сильный чок (до 1,25 мм). Разброс пуль не превышает 150 мм при стрельбе с расстояния 50 м. В таблице приведены размеры пуль "Диаболо" различных калибров.
Если диаметр канала ствола вашего ружья отличается от приведенного в таблице, то нужные размеры пули можно определить, либо взяв за основу диаметр пули по центрирующему пояску и пропорционально изменить все размеры, либо использовать приведенные в таблице размеры пули, "сыграв" только размером центрирующего пояска, как это сделано для пули 12-го калибра.
Хочу заметить, что пуля со сплошным центрирующим пояском, по сравнению с зубчатым, имеет лучший баланс, дает более резкий и точный бой, проще в изготовлении.
Качество поверхности пули и заполняемость полоски пулелеики улучшатся, если внутренние поверхности всех частей пулелеики закоптить над открытым пламенем свечки или спички. После затвердевания отливки пулелейка будет легче разбираться, если постучать ее основанием по металлическому массивному предмету (наковальне).
Напомню, что для изготовления пуль можно использовать расплав из бросовых свинцовых аккумуляторных пластин, либо приготовить сплав, содержащий 4 % сурьмы, 8 % олова и 88 % свинца. Перед началом работы детали пулелейки следует нагреть до температуры 100-120 °С.
![]() |
Опыт эксплуатации пули "Дидболо" позволяет дать рекомендации по снаряжению пулей бумажных (пластмассовых) гильз (рис. 2): капсюль "Жевело"; массу пороха "Сокол", которая указана в инструкции или на банке и является максимальной для данной партии, следует уменьшить на 0,2 г при использовании патронов летом и на 0,1 г при использовании патронов зимой. На порох досылается картонная (плотная) прокладка толщиной 2,5... 3 мм; диаметр прокладки должен быть больше внутреннего диаметра гильзы на 0,1 мм; войлочный осаленный пыж толщиной 13...15 мм и добавочный войлочный пыж нужной толщины (можно разрезать по диаметру на четыре равные части, сложить по линиям разреза и вставить в гильзу); картонная прокладка толщиной 0,3...0,5 мм. Пулю повернуть хвостовиком вверх и заполнить полость сухими, мелкими древесными опилками, уплотняя их пальцем. Опилки служат амортизатором при выстреле и не дают "влипать" пыжу в хвостовик пули. Опилки можно заменить пробковой крошкой; заливать полость хвостовика воском или парафином не следует. Для того, чтобы опилки не высыпались, гильзу следует надевать на хвостовик пули сверху до упора пули в пыж. Затем дульце гильзы завальцовывается.
Автор – Лопаткин Сергей Сергеевич.
Фото | Наименование товара | Цена (грн.) |
|
![]() |
Пуля "Диаболо" 12 к |
15.00 |
![]() |